セミナー情報Seminar Information

【受付終了】ゲノム編集技術を用いた新たな食品の開発

講演者 講演1:江面 浩 氏、講演2:児玉 大介 氏
講演内容 【講演1】
ゲノム編集技術によるトマトの機能性向上

講師:江面 浩 氏
国立大学法人 筑波大学
生命環境系
つくば機能植物イノベーション研究センター・教授

ゲノム編集技術を利用した食品の開発利用が日米を中心に始まっている。
近年、これらの国以外でも取り扱いルールの整備が進み、ゲノム編集食品の世界的利用拡大が見込まれる。
本講演では、ゲノム編集とはどのような技術か、この技術を活用したトマトの機能性向上の事例、ゲノム編集作物のわが国の取り扱いルールについて紹介する。

【講演2】
卵アレルギーに不自由のない世界の実現に向けて ~アレルギー低減卵の応用研究~

講師:児玉 大介 氏
キユーピー株式会社
研究開発本部 未来創造研究所 機能素材研究部
イノベーション技術研究チーム・チームリーダー

食物アレルギーの中でも特に多いのが卵アレルギーである。
キユーピーでは、卵アレルギーに不自由のない世界の実現をめざして、様々なパートナーとともに、ゲノム編集技術を活用したアレルギー低減卵の研究に取り組んでいる。
本講演では、安全性・有効性評価や加工適性評価を中心に最新の研究進捗と今後の展望を報告する。
開催日程 / 配信期間 2024年12月9日(月)13:30~15:40
参加費 無料
申込締切 2024年12月2日(月)17:00
主催 (地独)東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
会場 ZOOMウェビナー

参加お申し込みフォーム

自動返信メールが届かない方へ

しばらく経っても自動返信メールが届かない場合は下記のような原因によりお客様が受け取れない場合もございます。
弊センターではお客様に自動返信メールが届かない原因を調べることができませんので、お手数ですが下記のような該当ケースがないかご確認をお願いいたします。

  • ご入力いただいたメールアドレスに誤りがある
  • フリーメールのフィルタリング機能により迷惑メールとして処理されている
  • セキュリティソフトによって、迷惑メールとして処理されている
  • 指定受信拒否などお使いのメール設定に問題がある

    スマートフォンやフィーチャーフォンにて、ドメイン指定受信拒否を設定されている場合には弊社のメールが受信することができません。お手数ですが、「@foodtech.iri-tokyo.jp」の受信許可設定をお願いいたします。また、指定アドレス設定の場合には「seminar@foodtech.iri-tokyo.jp」の受信許可設定をお願いいたします。

  • ご使用のメールサーバーの容量が一杯になっている

なお、お申込み完了メールが届かないと、登録メールアドレスに配信情報がメール送信できません。自動返信メールが届いていない場合はお手数ですが下記までご連絡ください。

フードテックによる製品開発支援事業セミナー事務局(株式会社アイフィス)
メールアドレス:202412_foodtech@ifys.co.jp
TEL:03-5395-1203